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Friuli

Das Anbaugebiet Friaul-Julisch Venetien (italienisch Friuli Venezia Giulia), meist nur kurz Friaul genannt, liegt zwischen Österreich, Slowenien und der Ebene von Venetien. Die Hauptstadt der Region ist Triest. Obwohl die Region historisch unter wechselhaftem Einfluss gestanden hat und oft in Kriegshandlungen verwickelt war, wird seit der Antike durchgehend Wein angebaut. Durch verbesserte Kellermethoden wie die gekühlte Gärung ist die Gegend zur wohl besten Weissweinregion Italiens aufgestiegen, obwohl noch Rotwein angebaut wird. Die Unterregionen Collio, Colli Orientali del Friuli, Isonzo und Carso erzeugen die hochwertigsten und langlebigsten Weissweine. Trotz der herausragenden Stellung findet sich zunehmend Konkurrenz in Regionen, die erst seit kurzer Zeit Spitzenweine produzieren. Viele Winzer haben sich von den internationalen Sorten verabschiedet und ersetzen sie mehr und mehr durch die alten einheimischen, besonders den Friulano. In den autochthonen Sorten liegt das grösste Qualitätspotenzial des Friaul.

Die 4 DOCG-Weine

Colli Orientali del Friuli Picolit, Lison, Ramandolo, Rosazzo.

Die 12 DOC-Weine

Carso oder Carso-Kras, Collio Goriziano oder Collio, delle Venezie oder Beneških Okolišev, Friuli oder Friuli Venezia Giulia, Friuli-Annia, Friuli Aquileia, Friuli Colli Orientali, Friuli Grave, Friuli Isonzo oder Isonzo del Friuli, Friuli Latisana, Lison-Pramaggiore, Prosecco.

Die 3 IGT-Weine

Alto Livenza, Trevenezie oder Tri Benečije, Venezia Giulia